怎钓竹鱼(钓竹鱼用什么方法最好) -凯发网娱乐

成功励志 2022-02-05 10:40:08

最佳答案

鲣鱼是来日本,在东京生活几年后搬到三重,在那里认识的鱼种。三重县属于沿海县,我们又住在海边的城市,海产品种类丰富,并且新鲜便宜。记得一次朋友在港口的早市100日元买回了一箱竹荚鱼(あじ),三家分的这箱鱼,每家都还忙乎了半天。不仅港口早市的鱼便宜,很多超市鲜鱼都很便宜。我们是女儿满月去的三重,生完孩子本来就需要各种的营养补充,作为一个新米的妈妈,本来就不大懂,又到了一个新环境,更是难得很。值得幸运的是,我们住的公务员宿舍,紧连着的两家邻居都和女儿同岁,有一个生日仅差几天,还都是头一个孩子。三个先生又同在一所大学教书,都是需要在事业上努力的年龄,每天早出晚归。剩下我们三个妈妈的作息时间几乎相同,所以天天同时间去公园,同时回家吃饭午睡,下午又一起到外面散布,几乎每天都在一起,孩子大人都是伴。我一直非常感激能在偏僻的三重遇到能一起带孩子,又能观点相似的人,从中不仅学到了日语,还了解了很多的日本文化。鲣鱼就是从她们那里知道的,她们告诉我那是补血的好食材,特别是鱼背上暗红色的部分,铁的含量非常高。我家有不吃生鱼片的人,她们教我炸着吃,煮着吃。

牛蒡叩き

鲣鱼在日本最有名的产地是高知县,那里最著名的是“稻烧鲣鱼”,“稻烧鲣鱼”日语直译为“敲鲣鱼(かつお叩き)”。这个名字头次听说时觉得有意思,曾经问过这个名字的来历,答案现在已经不记得了。日本料理里有很多名字里含有“叩き(敲)”的料理,比如青身鱼荚竹鱼沙丁鱼等的叩き,牛蒡的叩き,葛粉叩き等等,可见这种料理法包括了鱼、肉、蔬菜不同种类的食材。而荚竹鱼等青身鱼的叩き是真的要“敲”,也就是要剁,连同调味料的葱、紫苏、姜一起剁碎后生吃。蔬菜牛蒡的叩き则是用面棒敲断牛蒡的纤维,这样煮的时候容易进味,吃的时候也更容易。这个季节我们家拌黄瓜就喜欢这样先敲松,让黄瓜内部也有断痕,再用手掰成适宜大小撒上调味料,有了这道工序的黄瓜非常容易入味。敲黄瓜力度一定要掌握好,别一下子敲断。葛粉叩き却是完全不同的料理,将腌过的鱼肉或鸡肉裹上葛粉,放到开水里煮,这样煮出来的肉滑溜溜的,口感好,但不知道这个料理为什么也叫“叩き”。

“鲣鱼叩き”见惯听惯吃惯了,不再对它的名字有任何的疑问。直到这周,做了高知县人媳妇五十多年的朋友,请我一起吃那里的著名“鲣鱼叩き”料理,才恍然大悟这个名字的来历。在一般情况下,这个料理不管是在料理店还是在家,都是把火烤后外焦里生的鲣鱼切厚片,撒上葱姜紫苏等香辛料,浇上橙汁调味料。从制作方法上看,和敲拍没有任何关系。但高知人吃它,稻草烤的鲣鱼切成厚片装盘,上面铺的是这个季节新上市的洋葱片、蒜片,还有正当季的紫苏丝、襄荷丝,再浇上高知产的味道醇厚的橙汁调味料,最后一步应该是和名字有关系的,就是用手指从上面轻轻压,让调味料汁、香辛料、鱼肉充分混合,再放一会缓一下吃。有了这道工序的稻烧鲣鱼,三种材料融和得惟妙惟肖,吃一口,鱼肉的鲜香和香辛料的刺激、橙汁的酸味一起同时到达味蕾。

鲣鱼是诞生在赤道喜欢温水的鱼种,可以活十年左右,身长达到一米多,在日本太平洋沿岸洄游的鲣鱼大多是生后一年的小鱼,日本市场的鲣鱼只有40~60cm左右。春季随着海水温度的上升,它从日本南部的冲绳向食物丰富的北部游动,到秋天可以游至北海道附近,再随着海水温度的下降向南方洄游。所以一年有两个上市的时期,初夏上市的叫初鲣,味道清淡,高知的初鲣最有名。回游的鲣鱼长了膘,味道更浓厚,是秋天的美味。

我们这次吃到的是专门从高知买来的冷冻品,是当地传统的做法--用稻草烧的。现在一切都机械化,水稻在稻田边收获边脱谷,稻穗直接剪断留在稻田做肥料,所以稻穗奇缺。这个做稻烧鲣鱼的公司为了继承传统,专门租了水稻田,雇了稻民种水稻,人工个稻子,为的就是能得到稻穗。鲣鱼也是传统的方式——“一本钓”,即一条一条人工用鱼竿钓上来的。不知您看过鲣鱼一本钓的视频没有,非常壮观,值得一看。动画里只见渔民的鱼竿海里渔船来回甩动,鲣鱼一条接着一条的被鱼竿抛入渔船,据说熟练的渔民两秒就可以钓到一条。这样的钓法,鲣鱼鱼体没有伤,没有一网打尽,斩草除根的危险,对资源的保护也有一定的意义。

一部分图片来自网络

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撰稿:谢文馨

京 夜 聊 (jingyeliao)

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