天菩萨什么梗(别人说天菩萨什么意思) -凯发网娱乐

人生感悟 2021-12-17 16:05:40

最佳答案

如来佛祖收服孙悟空

在《西游记》里,关于唐三藏师徒四人出身来历,除了师父唐僧是如来佛的二徒弟金蝉子转世之外,三个徒弟都没有清晰的做出交代。

在书中,虽然没有对孙悟空的的出身没有做具体的说明,但是也有所透露。孙悟空大闹天宫,被如来佛祖收服,最终被压在五行山下之前,如来佛祖对孙悟空说了这么一番话:

你那厮乃是个猴子成精,焉敢欺心,要夺玉皇上帝尊位?他自幼修持,苦历过一千七百五十劫。每劫该十二万九千六百年。你算,他该多少年数,方能享受此无极大道?你那个初世为人的畜生,如何出此大言!不当人子,不当人子!折了你的寿算!趁早皈依,切莫胡说!但恐遭了毒手,性命顷刻而休,可惜了你的本来面目!”

通过这段话我们可以得知,如来佛祖是知道孙悟空的前世今生的。孙悟空今生是猴子成精,这一点谁都可以看出来。但是如来佛祖所说的孙悟空的“本来面目”指的是什么呢,如来佛祖显然是进行了隐瞒。

大家都知道,整个取经计划就是如来佛祖使佛教向东方扩张势力的过程。为了实现这个目标,如来佛祖不惜让自己的二弟子金蝉子九次转世投胎,进行取经的探路预演。事实上,为了能够完整实现自己的计划,如来佛祖埋下一颗棋子,对以玉皇大帝为代表的道教势力进行牵制,扰乱他们的视线,就是孙悟空。

孙悟空有许多名号,比如说孙猴子、孙行者、美猴王、齐天大圣等等。但是在不起眼的地方,无意中道出了孙悟空还有一个名号:大力王菩萨。

唐僧师徒快要到车迟国的时候,书中是这样描述的

只见那城门外,有一块沙滩空地,攒簇了许多和尚,在那里扯车儿哩。原来是一齐着力打号,齐喊“大力王菩萨”,所以惊动唐僧。

这些和尚在干活的时候喊着号子,号子的内容就是“大力王菩萨”。结合上下文来看,·大力王菩萨是他们心目中的救星。而这个救星其实是孙悟空。不论是这之前,还是以后,这个名号就再也没有出现过。如果不留意,很容易错过这个细节。在后文中,牛魔王被称为大力牛魔王,简称“大力王”,虽然牛魔王与西天灵山有着很深的渊源,而且最后也被擒到了灵山,但他绝不是“大力王菩萨”。换句话说,真正和大力王菩萨有缘的是孙悟空。

这个大力王菩萨 是个什么梗呢?

我们知道,虽然《西游记》的作者是吴承恩。但是,这部书不是他的原创,而是他根据民间传说的基础上整理在再创作的。唐僧师徒这几个人物,都不是吴承恩创作出来的。除了唐僧是以唐代著名的大师玄奘以外,孙悟空、猪八戒和沙僧都是在民间逐步流传过程中成型的。

在《西游记》之前,已经有了许多关于这些故事的作品。其中《西游记平话》里面,孙悟空取经成功,如来佛祖最后封他做了大力王菩萨 。

可惜的是,这个《西游记平话》已经失散,只有少量的片段。其中关于孙悟空的描述是这样的:

“玄奘法师往西天取经,路经此山,见此猴精压在石缝,去其佛押出之,以为徒弟,赐法名吾空,改号为孙行者,与沙和尚及黑猪精朱八戒偕往。在路降妖去怪,救师脱难,皆是孙行者神通之力也。法师到西天,受经三藏东还,法师证果‘梅檀佛如来’,孙行者证果‘大力王菩萨’

而关于这个大力王菩萨 的来历,有一部《佛说出生一切如来法眼遍照大力明王经》记述了这位菩萨,比如说他也身穿虎皮衣,手持金刚棒,能先降服龙王和魔王等等。而且特别提到大力王菩萨 和须菩提尊者有很深的渊源。孙悟空身上的许多特征,都有与大力王菩萨 相似之处。

这里有个疑问,那就是孙悟空是取经成功之后才受封大力王菩萨 的。我们假设在《西游记》里,最终孙悟空就是得到了大力王菩萨 的封号。可是那些凡夫俗子的和尚,怎么会预先知道孙悟空 的佛号呢?书中说:

众僧道:“老爷呀,你少了一个字儿,是长受罪哩!我等日食三餐,乃是糙米熬得稀粥,到晚就在沙滩上冒露安身,才合眼就有神人拥护。”行者道:“想是累苦了,见鬼么?”众僧道:“不是鬼,乃是六丁六甲、护教伽蓝,但至夜就来保护。但有要死的,就保着,不教他死。”行者道:“这些神却也没理,只该教你们早死早升天,却来保护怎的?”众僧道:“他在梦寐中劝解我们,教不要寻死,且苦捱着,等那东土大唐圣僧往西天取经的罗汉。他手下有个徒弟,乃齐天大圣,神通广大,专秉忠良之心,与人间报不平之事,济困扶危,恤孤念寡。只等他来显神通,灭了道士,还敬你们沙门禅教哩。”

这些和尚是六丁六甲、护教珈蓝保护着不死,并且告诉说孙悟空会救他们于水火之中的。那么这个“大力王菩萨 ”自然也出自六丁六甲、护教珈蓝之口了。问题是,六丁六甲也好,护教珈蓝也罢,这些地位比山神土地高不了多少的神仙,根本就不可能知道孙悟空取经成功之后的封号。那么只有一种可能,那就是在某些故事里,孙悟空的前身就是大力王菩萨 ,为了保证取经能够顺利完成,让他转世成了孙悟空,取经成功之后,如来佛祖自然要加官进爵,把菩萨提升到佛。

这样也就解释了孙悟空在须菩提祖师那里学艺,打了七八年杂儿,而真正学艺却却并不长。而且指出:

此时说破根源,悟空心灵福至。

须菩提祖师说破根源、恐怕说的就是孙悟空的根源,也就是如来佛祖说的“本来面目”。那就是孙悟空本来是佛教大力王菩萨 的事实。

可惜的是这些情节,在吴承恩记述《西游记》的故事的时候,不经意间给写丢了。就成了现在的样子。

剩余:2000
上一页:
下一页:
网站地图